採用担当より

求める人材

ワイズマートには、下は15歳から上は75歳までと幅広い層の人たちが働いています。そのため、前提として人が好きで誰とでもコミュニケーションを図ることができる人に来ていただきたいと願っています。

人物像としては、自分の軸を持っている人に魅力を感じています。もちろん、周りの意見を尊重し、受け入れられる懐の広さは持った上で、ぶれることなく自分のカラーを出すことのできるような人を求めています。

他店舗の成功事例を参考にしつつ、自分が持っているアイデアを融合させることによって、新たな販売手法を創出できるような柔軟性があり、チャレンジ精神が旺盛な人たちはきっと当社で活躍ができるはずです。

入社後のステップアップについて

新入社員で入った後、配属された部門で現場の仕事を経験して覚える一般職から始まります。その後、主任職、チーフ職を経て、店長になるという流れがワイズマートでは一般的なキャリアになると思います。

もちろん、本人の適性により、一般職から本部のバイヤーに任命されるといったような人事もあるため、全てが画一化されているわけではありません。しかし、全社員が必ず駅前店舗と郊外店舗(ディスカ店舗)を経験して、粗利・売価設定の異なる店舗の勤務で実務を学ぶようにしています。

また、昇格においては、他社とは異なり試験制度を導入しておりません。年2回、人事考課面接を行い、業績のフィードバックや上司部下からの360度評価を基準に判断しています。多角的な評価を行うので、納得のいく形で上のポジションを目指せる環境です。

当社が見据えるビジョン

直近で言うと、2023年11月に駅直結の利便性の高いエリアに新店舗(ららテラスTokyo-Bay店)がオープン、2024年も新店舗オープンの計画があります。さらに、2025年にはいわゆるアウトパック商品を各店舗に配送する役割を担う生鮮プロセスセンターを建設予定など着々と前進しています。

こうした施設ができるということで、より多くの人員が求められています。現在、当社正社員の平均年齢は44歳で、チーフや店長クラスは40代、50代が大半を占めています。そのため、世代交代が求められており、若い社員の方々にぜひ入っていただき、共に成長していきたいと考えています。

今後も「大きい会社ではなく強い会社」「かっこいい会社ではなくあたたかい会社」「規律ある文化と穏やかな人間関係」という当社社長の口癖にもある方向性はそのままで、企業理念でもある「お客様の身近な冷蔵庫がわりでありたい」というお客様重視の地域密着型食品スーパーを目指してゆく所存です。

本社 総務部 小町 修